Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學 資訊管理學系 Department of Information Science and Management Systems
認識我們
系主任的話

系主任的話

    東大資管系成立於民國92年,經過全體師生多年來的努力,日益茁壯,目前設有大學部、碩士班、進修學士班和碩士在職專班,為國家培育跨領域資訊管理人才深獲各界好評。國立臺東大學全新校區近60公頃,校園環境優美、山海環繞、空氣清新、四季景色變化媲美國際綠色樂活大學,是資管系學生涵養健康、永續、美學特質,學習跨領域理論與實務的最佳選擇。本系現有教授一名、副教授五名、三位助理教授,為有效提升系所教研能量,我們由中山大學資管系合聘一資深特聘教授,亦結合具豐富產業實務經驗的業界師資,以強化本系師資陣容,所有教師均具有國內外知名大學博士學位,教學傑出、績效卓著。本系除了資訊系統開發的核心課程外,全體教師更積極投入『巨量資料分析應用、物聯網、智慧化雲端平台、電子商務、網路行銷、商業智慧、資料探勘、樂活產業資訊應用』等專業領域的研究與教學,以培養本系學生對各類資訊管理實務應用的本質學能。

  近年來,本系師長們藉由教育部與科技部相關專題及研究計畫的申請與執行,帶領學生投入各類產學合作、實務專題與研究計畫,落實『理論結合實務、從實作中學習』的教學特色。同學們更在本系師長的指導下,多次榮獲科技部大專生專題研究計畫,提升實作與研究能力,歷屆學長姐們且在各類實務專題競賽(如:玉山校園黑客松競賽、交通部『高速公路ETC資料在交通管理之應用創意競賽』首獎、經濟部Open Data創新應用競賽、資拓宏宇黑客松競賽、線上程式設計競賽、全國大專院校資訊服務創新競賽、中華電信加值軟體競賽等)中獲獎無數,競賽成績大放異采,為東大各系所學生對外參加學研專題競賽之翹楚。本系更有超過百位學生考取國立大學研究所,且繼續攻讀博士,多數畢業生都已在高科技產業(如:台積電、鴻海精密、華東科技)、資訊產業(如:中華電信、資策會、鼎新電腦)及國內知名企業工作,展現本系畢業生在研究與就業上的卓越成效。

  本系未來努力的方向,除了加強同學們的資訊技術、管理知能、整合應用及第二外語能力與資訊專業證照的取得,並將繼續辦理就業學程,安排職場實習增加學生畢業前與產業接軌的機會;本系更積極鼓勵同學們朝向成為國際化資訊專業人才發展,加強與國外學校之學術交流與互動,目前已和美國五所、日本四所、中國大陸26所、韓國2所、英國、印尼、土耳其、越南、馬來西亞等校簽訂交換學生、訂定雙聯學制,與國內清華大學、成功大學、中山大學、中央大學、中興大學等校簽訂交換學生,帶領學生找出自己未來的生涯規劃方向以及強化職場就業所需的實力。

  本系所有師長同仁誠摯歡迎各位大一新生,非常歡迎 您一同加入東大資管系的行列,您大學生活的充實、精采與未來生涯發展將是不可限量的!

 

民國105年6月資訊管理系 系主任 陳宜檉