Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學 資訊管理學系 Department of Information Science and Management Systems
認識我們
[獲獎] 賀資管系團隊獲得ETC資料創意競賽冠軍 獎金20萬元
交通部高速公路局舉辦「高速公路ETC資料在交通管理之應用創意競賽」成績揭曉,本校資管系團隊在眾多強敵中脫穎而出,榮獲學生組冠軍,從高公局陳彥伯局長手中接下20萬元冠軍獎金。

自ETC系統啟用之後每天收集了1,400萬筆高速公路行駛資料,在用於計算通行費之餘高速公路局也亟思探掘潛藏於資料中的可用資訊來做為交通管理之用,而資料探勘與大數據分析正是本校資管系的強項之一。

本校資管系三年級林珈萱、蘇嫈玉、鍾采筑、許怡萱等4位同學在黃恊弘老師指導下組成了「國道客運小精靈」團隊,運用統計學、資料庫、網頁程式、決策支援系統等資管系課程所學,將ETC旅次資料匯入資料庫後進行分析,透過識別碼、起迄站等資訊篩選出具有特定行駛態樣的大客車,配合由公開資料自建路權資料表,可以比對哪些是固定路線的國道客運及哪些是未經核准及違規上下客的大客車,供主管機關加強稽查,同時也可以計算車輛連續行駛時數,避免疲勞駕駛而影響交通安全。另一方面,目前國道客運班車雖裝有GPS但資料分散在各家業者,僅能查詢直達班車動態;ETC資料探勘除了用於國道客運監理外,辨識出常態行駛的國道客運後也可以用來彙總提供轉乘班次銜接資訊,讓民眾更方便、更樂意搭乘大眾運輸工具。

本校師生傑出的表現獲得8位評審肯定,擊敗中興、國防、元智、銘傳、逢甲等校榮獲冠軍,展現國立臺東大學內蘊豐厚的實力。本系得獎作品除在高速公路局及中華民國運輸學會展覽外,亦將於本校資管系「決策支援系統實驗室」陳列,歡迎參觀指教。
團隊名稱:國道客運小精靈(國立臺東大學資訊管理學系)
團隊成員:林珈萱、蘇嫈玉、鍾采筑、許怡萱
指導老師:黃恊弘老師

媒體報導:
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼